プライバシーポリシー

株式会社大和ネクスト銀行

当社は、「個人情報の保護に関する法律」および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 (以下「番号法」といいます。) に基づき、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、これを遵守し、個人情報、個人番号および特定個人情報 (以下総称して「個人情報等」といいます。) を適切に取り扱います。

  • 特定個人情報とは、個人情報のうち、個人番号 (または個人番号に対応し、個人番号に代わって用いられる番号、記号その他の符号を含みます。) をその内容に含むものをいいます。
  • 1.当社は、個人情報等を個人の重要な財産であると考え、適切な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、個人情報の保護に関する法律、番号法、その他の関係諸法令、関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範等を遵守いたします。
  • 2.当社は、個人情報 (特定個人情報を除きます。本項において以下同じです。) について、利用目的を特定するとともに、ご本人の事前の同意がある場合、または、法令等により許される場合でない限り、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。また、個人番号および特定個人情報は、番号法に規定する個人番号関係事務のために、業務上必要な範囲で利用し、それ以外の目的には利用いたしません。
  • 3.当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報等を取得いたします。
  • 4.当社は、個人情報等に関し、漏えい、紛失等が生じないように、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。また、個人情報等の取扱いに関して、従業員に対して教育と適切な監督を行います。
  • 5.当社は、個人データの取扱いを委託する場合、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  • 6.当社は、法令の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを必要に応じて見直し、その継続的な改善に努めます。
  • 7.当社は、保有個人データ (特定個人情報に係るものを除きます。) に関して、開示・訂正・削除・利用停止等のお申し出があった場合には、適切かつ迅速な回答に努めます。なお、個人番号または特定個人情報の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号または特定個人情報の保有の有無について回答いたします。
  • 8.当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。

個人情報等のお取扱いについて

1. 個人情報等の利用目的

  • (1)当社は、個人情報 (特定個人情報を除きます。本項において以下同じです。) を、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
    • 各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
    • 犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    • 融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
    • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性判断のため
    • 与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
    • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    • 提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
    • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • (2)当社は、個人番号および特定個人情報を、国外送金等取引に関する法定書類作成事務のために、業務上必要な範囲で利用し、それ以外の目的には利用いたしません。

2. 個人情報等の適正な取得

当社は、以下のような取得元等から業務上必要な範囲で個人情報 (特定個人情報を除きます。) を取得いたします。

  • お客さまによるウェブサイトでのデータ入力のほか、口座開設申込書や本人確認書類など、お客さまに直接記入・提出していただいた情報
  • 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
  • 商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報
  • お客さまの同意に基づき、銀行代理業者から提供される情報

当社は、個人番号および特定個人情報を、国外送金等取引に関する法定書類作成事務のために、業務上必要な場合のみ取得いたします。

また、当社は、機微 (センシティブ) 情報 (政治的見解、信教 (宗教、思想および信条) 、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報) については、法令等により許される場合を除き、取得、利用または第三者提供をいたしません。

3. 個人情報等の適正な管理

当社は、個人情報等に関し、漏えい、紛失、改ざん、不正アクセス等の防止に努め、必要な安全管理措置を講じ適正に管理いたします。
また、当社は、個人情報等の取扱いに関して、従業員に対して教育と適切な監督を行います。
当社は、お預りした個人番号にかかる個人番号関係事務を処理する必要がなくなった場合で、所管法令に規定する保存期間が経過したときは、個人番号をすみやかに廃棄または削除します。

4. 個人データの第三者への開示・提供

当社は、法令に基づく場合、利用目的の達成に必要な範囲内で個人データ (特定個人情報に係るものを除きます。) を委託する等、法令等により許される場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者へ開示・提供いたしません。また、当社は、番号法により個人番号および特定個人情報の提供が認められる場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者へ開示・提供いたしません。

5. 個人データの委託

当社は、利用目的の達成に必要な業務を円滑に進めるため、以下のような場合等において、業務の全部または一部を委託し、必要な個人データ (特定個人情報に係るものを除きます。) を業務委託先に提供することがあります。委託に際しましては、再委託先への監督を含め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  • お客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • 情報システムの運用・保守に関する業務
  • 預金の受入れや為替取引等を内容とする契約の締結 (銀行代理業務)

6. 個人データの共同利用

当社は、以下のとおり、お客さまの個人データ (特定個人情報に係るものを除きます。) を共同して利用させていただくことがあります。

  • (1)共同して利用する個人データの項目
    お名前、ご住所、生年月日、お電話番号やメールアドレス等の連絡先、職業、お取引のニーズ等のお客さまに関する情報、お取引内容、お預り残高等のお客さまの取引に関する情報
  • (2)共同して利用する者の範囲
    当社の親会社である株式会社大和証券グループ本社および同社の連結子会社
  • (3)共同して利用する者の利用目的
    大和証券グループの経営管理・内部管理のため
  • (4)当該個人データの管理について責任を有する者
    株式会社大和ネクスト銀行

なお、上記以外の共同利用につきましては、「大和ネクスト銀行で取り扱う個人情報にかかる法定公表事項等について」をご参照ください。

7. 個人データの開示・訂正・削除・利用停止等

当社は、保有個人データに関して、ご本人またはその代理人より、開示・訂正・削除・利用停止等 (以下「開示等」といいます) を開示請求書により求められた場合には、ご本人からの求めであることを確認させていただいた上で、法令に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な期間および妥当な範囲内で書面にて回答いたします。
なお、お手続きの詳細は、「大和ネクスト銀行で取り扱う個人情報にかかる法定公表事項等について」をご参照ください。

8. 個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等

当社は、個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情等に対し、誠実かつ迅速な対応に努めます。個人情報等の取扱いに関するご質問等につきましては、下記の受付窓口にお問合わせください。

大和ネクスト銀行サポートセンター

9. 認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である「全国銀行個人情報保護協議会」の会員です。同協議会では、会員の個人情報等の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

全国銀行個人情報保護協議会

電話番号03-5222-1700

お近くの銀行とりひき相談所

以上